客服电话:0536-2737819
让中国书画网走进每个人的生活

国展获奖书家王登峰微楷《金刚经》与《道德经》

阅读:10  时间:2018-04-23 来源: 


王登峰
字正行,室名容舍中国书法家协会会员北京市书法家协会会员中华诗词学会员
全国第二届手卷书法作品展最高奖全国第十一届书法篆刻作品展入展首届“长江杯”全国书法作品展入展“天下大同·魏碑故里”全国书法作品展入展“祭侄文稿杯”全国书法作品展入展首届“刘禹锡杯”全国书法作品展入展首届“好风相从”中原水城杯全国册页书法作品展二等奖中国梦 • 南阳情“多宝堂杯”全国手卷展二等奖

电话:18610715637

 王登科为作品补画并题




登峰的“心事”
王登科 | 文

登峰发来他的书法习作,让我写些什么,我踟蹰好几日。倒不是忙,是总觉着如何用语言去说一个人的字,准确地说是状括一种精神气质和心情,其实这的确不是件很容易的事。我非常赞同诗人、书法家于明诠兄的一个关于书法的说法。他说:书法,是书法家的心事。确实如此,一个人全部内心的秘密和精神深处所藏匿的一些东西,都会在他的书写里淋漓尽致地展现出来。当然,这里包括修养、气质、风尚以及趣好。所以古人所说的“书者,如也”也正是指此而言。就书法流露出的气象而言,登峰的心情是洁净的,是朴质的,同时更是謹肃的。他以小楷为自己表达情绪的最佳入口。不难看出,他的取法正是沿着钟繇、二王的路数而一路走来。《玉版十三行》的圆润,《三表》的朴茂与端庄,《夫子庙堂碑》的儒雅,都应该给过登峰以重要的启示。登峰的小楷雅逸端严,一派雅人深致。然而,字虽微小,但却骨力坚昂,且宽绰而又松动。自在洒落,得之在天然,在当代的书坛,写小字如大字者,私以登峰应该是其“之一”者。登峰是我王氏本家,名姓中恰又有同一个“登”字,望去亲切有加。但愿他更能静观自得,涵养文心,在书法的路途上取得更大的成绩,是所望焉!登峰加油!
王登科2016年5月17日于琉璃厂      

王登峰书《金刚经》














《道德经》欣赏















精彩局部欣赏







敬回登科先生
文/王登峰

此两篇经典之文,是晚辈第一次,很有可能也是最后一次这样抄写了。写前酝酿了足有八个月。写了有半个月,选择成这文字完整,字迹尚如意的呈先生批阅,当先生阅后很满意且愿意为晚辈插图时,登峰万分感动和感激。拿到先生插图后,细读每一页中每一尊相每一点线皆出自先生情怀,登峰幸甚,每一页形式都是晚辈即性成形,先生以形插图,自然天成,真的万分感激感佩先生……原样不动珍藏,每每夜深,读之省心,每遇情性相近之人,味如珍馐,不敢手触碰,不敢面临而发言……。心生敬畏,皆贺先生之高德,晚辈之善缘。登峰当努力,不悲人生之暂短,初心又积了两年,孜孜情深以往,他日作卷矮尺短,呈先生门前。

返回顶部
意见反馈