作家

画廊
资讯

首页书画资讯 正文

《中华砚文化汇典》《砚种卷》之《苴却砚》

阅读:10  时间:2018-08-08

  《苴却砚》作者:罗润先 罗春明 罗伟先
  《苴却砚》主要内容
  苴却砚是攀枝花市的文化遗产,它的历史起源、文化血脉和产业形成直接与攀枝花市的过去和现在密切相关。苴却砚在其发展的历史长河中,一直都断断续续。1952年土地改革时,农民分得了土地,于是很快放弃了收入微薄的制砚业而专事农业,苴却砚消失在历史风尘之中。苴却石再次重见天日时,历史已经走到了1984年。新品苴却砚文化30余年的发展,无论从砚的生产规模、对新石品的开发利用,还是从对砚文化的传播、影响,从对砚的鉴赏、收藏、评批等都远远超过历史上该砚一千多年来的发展总和。罗氏三兄弟在《苴却砚》一书中,详细阐述了苴却砚的历史、重现、资源特色、石品、制作等内容,将会给读者带来对苴却砚更深刻的认识。
  《苴却砚》作者简介
  ​左起:罗润先 罗春明 罗伟先
  罗氏三兄弟 三兄弟是已故“新品苴却砚之父”罗敬如先生的三个儿子:
  老大罗春明——中国文房四宝协会副会长,四川省工艺美术协会副会长,首批中国文房四宝(砚)专家,《中国文房四宝》、《四川工艺美术》杂志编委,联合国教科文组织授于“一级民间工艺美术家”、中文副教授。
  老二罗润先——四川省工艺美术大师,哲学副教授。
  老三罗伟先——中国文房四宝制砚艺术大师,中国工艺美术行业大师,四川省工艺美术大师。
  三兄弟承袭父艺,开创了“青绿山水”、“金碧山水”、“薄意彩雕”等技艺,风格独树一帜,对川滇石砚雕刻的发展产生了很大的影响。相继撰写编辑出版了《中国苴却砚》(关于苴却砚的第一部砚学专著)、《苴却砚精品集》(已出版12集)、《苴却砚史料汇编》等图书,作为副主编参与编撰《中国苴却砚图志》、《至美宝藏——苴却砚》等数本著作、画册;发表《天人合一思想与薄意彩雕苴却盒砚》等数十篇砚学文章。三兄弟2016年11月被推举为“大国非遗工匠宣传大使”主要获奖情况: 1991年,其作品苴却砚在“七五全国星火计划成果博览会”上获金奖;2004——2012年,在全国文房四宝艺术博览会上,作品获金奖5项,罗氏苴却砚获“十大名砚”称号;2010年获中国(深圳)文博会“中国工艺美术文化创意奖”金奖。2013年,其三件作品分别获中工美“百花杯”金、银、铜奖。2014年,其作品在获中工美“金凤凰”创新产品设计大赛金奖。2016年10月,其苴却石摆件中工美“百花杯”金奖”。