作家

画廊
资讯

非遗复兴需要走下庙堂回归厅堂 绍兴铜雕后继有人

阅读:10  时间:2018-09-14


 
赵秀林大师精心传授铜雕技艺
“发扬广大最好的方式,不是让它活在陈列室里,也不是让它活在几千年以后的博物馆里,而是让它走进老百姓的生活。”省非遗项目(绍兴铜雕)代表性传承人赵秀林说。日前,赵秀林师徒铜雕艺术作品展在柯桥区博物馆举行,展览时间至国庆结束。绍兴铜雕,历史悠久,源远流长。早在春秋战国时期,绍兴已经出现青铜器的铸造和雕刻技术。千百年来,不同特色的绍兴铜雕产品经久不衰。“清末民初以后,绍兴铜锡加工业发达,从铜香炉、铜盘、铜盆、铜墨盒到铜制玩物,都能见到铜雕的身影,越是传统越经典。”赵秀林介绍道,这也是这些年他把精力重心转移到铜雕技艺弘扬传承上的原因。 “虽然取得了一定成绩,但我最大的心愿是,让更多人知晓绍兴铜雕。”据赵秀林介绍,经过几年的积淀,先后已有10余家大、中、小学成为绍兴铜雕的传承基地,10余位学员获得了绍兴市级以上荣誉,30余位学员获得了一级雕刻技师证书,超过5000人次参与到了绍兴铜雕的学习中。柯桥区稽东镇中心小学老师陶卫荣是赵秀林的弟子之一,他说:“学校作为绍兴铜雕非遗传承基地,已经培养出了一批爱好铜雕又精于铜雕的学生。在硬硬的铜上做雕 刻,需要智力与体力的配合。这些孩子的力气有限,有时候,甚至要用上全身的力 气,才能雕出流畅而有力的线条,而显然他们仍沉浸其中,乐此不疲。”

铜雕《梦春风》

 扁壶《金石为开》如今,他的儿子赵刚也在他的培养下,成了赵氏铜雕的第四代传承人,在铜雕界崭露头角。在赵氏铜雕馆内,白铜、黄铜、红铜,小器、大件、巨幅,成排按时间轴陈列的各式铜雕作品瞬时让人感叹民间匠人的巧夺天工。从最早的铜壶、铜墨盒,到后期的伟人铜雕像、水乡风光、古越故事,赵刚指着一件件作品,诉说着绍兴铜雕的古往今来。赵刚介绍,如今,铜雕艺人想靠这个手艺吃饭是很难的。为了解决这个问题,他想了很多办法。他利用现在“互联网+”的这种理念,来打造自己的非遗产品。定期会在互联网平台上做网络直播,现场雕刻,现场拍卖。
阮社小学孙萍萍作为赵秀林的一名女弟子,她感慨:“让年轻人了解这项工艺的价值,希望自己设计的铜雕能融入人们的日常生活中,让大家有购买欲。”




本次展览分为赵秀林作品展区和徒弟(传承学校)作品展区两部分,向观众重点展示了绍兴铜雕省级非遗代表性传承人赵秀林的铜雕作品。展品涵盖赵秀林先生精心凿刻制作的铜雕精品、刻铜茶具、文房用品、香道器皿、生活器具五大系列作品及其徒弟凿刻的《大禹治水》、《十八颗手印》、《雷锋》、《列宁》、《八骏图》、《白求恩》等铜艺作品。其中,由赵秀林父子植根绍兴铜雕研发的刻铜铁壶系列作品,更是当代中国铁壶的创新代表之作。
围垦图围垦图同时,还展出了一组七十年代初柯桥人民“围垦海涂”为时代背景,由赵秀林工作室集体创作的大型雕刻组图——《围垦图》,以回顾过去,激励当下,展望未来。